Аналитический центр компании «Русипотека» опубликовал рейтинг ведущих ипотечных банков по итогам работы в 2010 году. Данные рейтинга приводятся в распространенном в пятницу пресс-релизе компании.

Как и в предыдущие годы, лидерами стали банки с государственным участием. Первые две строчки рейтинга заняли Сбербанк и ВТБ 24 с объемами ипотечного кредитования в 2010-м в 184,500 млрд и 31,732 млрд рублей соответственно. Третье место занял Газпромбанк (16,677 млрд). Аналитики отмечают его динамику, напоминая, что самый успешный для российской ипотеки 2008 год банк закончил за пределами первой десятки. Конкуренцию госбанкам составил ипотечный банк «ДельтаКредит» (10,679 млрд), который уже несколько лет стабильно входит в число лидеров рынка. Замыкает топ-5 ипотечных банков Запсибкомбанк (7,428 млрд), сумевший потеснить Транскредитбанк (шестое место, 7,190 млрд рублей).

Также в первую десятку 2010 года по объемам ипотечного кредитования вошли банк «Возрождение» (4,981 млрд рублей), ЮниКредит Банк (4,939 млрд), Банк Сосьете Женераль Восток (4,518 млрд) и банк «Жилфинанс» (4,381 млрд), традиционно занимающие устойчивые позиции на рынке ипотеки.

Как отмечается в пресс-релизе, количество банков, преодолевших по объему годовой выдачи ипотеки планку в 1 млрд рублей, в 2009 году составляло всего девять, в то время как в 2010-м их стало уже около 40. Это свидетельствует о возрастающей конкуренции, что, по мнению аналитиков, в обозримом будущем положительно отразится на условиях кредитования.

«Думаю, что в 2011 году мы не увидим значительного снижения нижнего предела ставок по ипотечным кредитам. Скорее всего, конкурентная борьба развернется на поле различного рода комиссий. Также в борьбе за клиента банки будут вынуждены снижать верхнюю планку ставок и размер первоначального взноса по отдельным программам, тем самым расширяя круг потенциальных заемщиков. Уверен, мы будем наблюдать увеличение доли кредитования первичного жилья благодаря государственной поддержке этого сегмента», — прогнозирует генеральный директор компании «Русипотека» Альберт Ипполитов.