Крупнейшие ипотечные агентства США Freddie Mac и Fannie Mae по итогам 2010 года понесли убытки на общую сумму 41,5 млрд долларов. Об этом сообщает Associated Press.

Только в четвертом квартале прошлого года потери Freddie Mac составили 1,7 млрд долларов, а Fannie Mae — 2,1 млрд. Для сравнения, годом ранее за тот же период убыток Freddie Mac достиг 7,8 млрд, а Fannie Mae — 16,3 млрд.

Несмотря на то, что оба агентства продолжают оставаться убыточными, они вновь обратились к государству за помощью. Freddie Mac рассчитывает получить у правительства дополнительные 500 млн долларов, а Fannie Mae — 2,6 млрд. При этом совокупная государственная поддержка, уже оказанная обеим компаниям, составила 150 млрд, а общие убытки агентств за последние три года превысили 200 млрд.

Freddie Mac и Fannie Mae контролируют более 90% американского рынка ипотеки. В 2008 году, в разгар экономического кризиса, оба они были национализированы из-за угрозы финансового краха. Сейчас власти США рассматривают вопрос о дальнейшей судьбе компаний: в начале февраля Минфин страны предложил ликвидировать Freddie Mac и Fannie Mae.