Государство выходит из капитала «дочек» Внешторгбанка. Вслед за миноритарным пакетом ВТБ 24 петербургский филиал РФФИ продал 0,162% акций Промстройбанка. Но если бумаги ВТБ 24 ушли по очень скромной цене, то акции ПСБ — по рыночной стоимости, пишут «Ведомости».

Филиал Российского фонда федерального имущества (РФФИ) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во вторник провел аукцион по продаже 0,162% уставного капитала Промышленно-Строительного Банка. На аукцион было выставлено 2 047 050 обыкновенных акций банка, которые за 79,834 млн. рублей достались ЗАО «Фондовый центр «Инфина». На аукцион было подано две заявки, рассказали в РФФИ, отказавшись назвать вторую компанию. В фондовом центре «Инфина» подтвердили информацию о покупке пакета акций ПСБ, но от дальнейших комментариев в компании отказались. В ПСБ и ВТБ также не стали комментировать сделку.

На этой неделе государство уже избавилось от акций другой «дочки» ВТБ. За 3,3% ВТБ 24 было заплачено 648,7 млн. рублей. Сам ВТБ не мог купить этот пакет, поскольку организации, где у государства блокпакет, не вправе участвовать в приватизации. Поэтому собственные акции пришлось выкупать ВТБ 24. Исходя из оценки миноритарного пакета весь ВТБ 24 был оценен в 19,6 млрд., хотя его собственные средства на 1 января составляли 20,5 млрд. Это очень дешево — в последние месяцы банки торговались с коэффициентом 3—3,5 к капиталу, а крупные — 4—5 к капиталу, отмечали аналитики. Цена РФФИ не рыночная, но это и неудивительно, ведь акции ни ВТБ, ни ВТБ 24 не торгуются.

В случае с ПСБ акции, принадлежащие государству, были проданы близко к рынку. Одна акция банка была реализована по 39 рублей за штуку. В понедельник на ММВБ они стоили 39,07 рубля, а в среду их стоимость упала до 38,67 рубля. «Маленькие пакеты банков, реализуемые на аукционах, не показатель для рынка, а скорее наоборот, рынок выступает индикатором для цены на аукционе», — уверена аналитик Альфа-Банка Наталия Орлова.