Европейский центральный банк повысил учетную банковскую ставку на 0,25 процентных пункта — до 3,75%. Такое решение ожидалось международными финансовыми кругами и было воспринято на рынках спокойно. Это уже седьмое повышение учетной банковской ставки с конца 2005 года.

На состоявшейся затем пресс-конференции президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что банк будет «очень плотно» следить за проблемами, которые могут представлять риск для ценовой стабильности, за ценами на нефть, требованиями повышения зарплат и ситуацией на рынках. Он, однако, не произнес при этом другой ключевой фразы — о необходимости проявлять бдительность. «Мы постоянно начеку», — сказал глава ЕЦБ.

Эксперты финансового рынка единодушно трактуют слова Трише таким образом, что ЕЦБ не исключает дальнейшего повышения ставки рефинансирования, но не собирается делать этого в ближайшие два месяца. Большинство аналитиков прогнозирует, что к июню нынешнего года учетная банковская ставка будет поднята ЕЦБ до 4%, однако в дальнейшем этот процесс затормозится или прекратится вовсе, если не произойдет никаких неожиданностей в мировой экономике.

По их мнению, удовлетворительный в целом рост экономики европейских стран позволяет пока проводить политику повышения учетных банковских ставок, несмотря на негативное отношение к ней ряда влиятельных политиков и правительств стран ЕС, в частности Франции, и это позволяет удерживать инфляцию на приемлемом уровне.