Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Беларусбанку выделить в 2011 году кредиты на сумму 4,832 трлн белорусских рублей (1 доллар — 3 023 белорусских рубля) на финансирование строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки и объектов инфраструктуры атомной электростанции в стране. Такое решение содержит указ президента № 65 от 22 февраля, передает Прайм-ТАСС.

В соответствии с документом Беларусбанку предложено выдать в 2011 году кредиты госпредприятиям по капитальному строительству и другим организациям на финансирование строительства инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки на сумму 4,004 трлн белорусских рублей, а также для проектирования и строительства новых уличных распределительных газопроводов для газификации жилищного фонда на сумму 61,7 млрд.

Кроме того, предполагается, что Беларусбанк предоставит 425 млрд энергоснабжающим и газоснабжающим организациям Министерства энергетики на те же цели.

Президент также предложил Беларусбанку выделить кредиты на общую сумму 340,9 млрд белорусских рублей Белорусской железной дороге, дирекции строительства АЭС, госпредприятию электроэнергетики «Гродноэнерго», а также департаменту «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии на финансирование строительства объектов инфраструктуры АЭС (включая проектно-изыскательские и пусконаладочные работы).

Кредиты выдаются сроком на семь лет за счет заемных средств с взиманием процентов в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной на 1 процентный пункт маржи, и погашением этих кредитов ежеквартально равными долями начиная с 1 января 2013 года.

Погашение кредитов госпредприятиям по капитальному строительству и уплата процентов за пользование ими производятся на 50% за счет средств бюджета, передаваемых в виде субвенций в консолидированные бюджеты областей и Минска, в оставшейся части — за счет средств бюджетов областей и Минска.

Совету министров Белоруссии, облисполкомам и Мингорисполкому в 2011 году поручено осуществить выпуск государственных долгосрочных облигаций и облигаций местных исполнительных и распорядительных органов на сумму 4,832 трлн белорусских рублей с размещением государственных долгосрочных облигаций путем прямой, а облигаций местных органов — путем закрытой продажи Беларусбанку. Выпуск облигаций осуществляется сроком на семь лет с процентным доходом, равным ставке рефинансирования Нацбанка, и направлением полученных от размещения средств в депозиты Беларусбанка под аналогичную процентному доходу ставку и на срок, соответствующий сроку предоставления кредитов.