Британский фунт находился под давлением против основных валют в ходе европейской сессии в пятницу, после того как данные продемонстрировали, что ВВП Великобритании в IV квартале сократился сильнее, чем считалось ранее. Между тем курс евро также снизился, несмотря на общее усиление склонности к риску и снижение цен на нефть.

По состоянию на 12:50 по Гринвичу пара доллар США / японская иена торговалась на межбанковском рынке по 81,83—81,87, пара евро/доллар — по 1,3782—1,3784, пара евро/иена — по 112,79—112,84, пара британский фунт / доллар — по 1,6089—1,6091, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9289—0,9294.

Как сообщалось, ВВП Британии в последнем квартале 2010 года сократился на 0,6%, тогда как первоначальная оценка снижения показателя, представленная в конце января, составляла 0,5%. Это столкнуло фунт вниз против доллара и снизило ожидания того, что Банк Англии трижды повысит процентные ставки в этом году. Аналитики теперь прогнозируют лишь два повышения ставки в 2011-м — третье было передвинуто на февраль 2012 года.

В начале сессии евро пользовался хорошим спросом против франка, считающегося валютой-убежищем, на фоне того, что склонность мировых инвесторов к риску усилилась с четверга и цены на нефть снизились с максимумов более чем за два года. Однако франку удалось восстановить большую часть утраченных в ходе сессии позиций после публикации сильного швейцарского опережающего индикатора KOF, который вырос в феврале до 2,18 пункта, дав импульс швейцарской валюте. Значение показателя превысило прогноз, согласно которому оно должно было составить 2,08.

Цены на нефть оставались в центре внимания в ходе сессии, после того как они снизились с максимумов за 2,5 года, которые были достигнуты в четверг на уровне 119,79 доллара за баррель. Это оказало поддержку австралийскому, а также канадскому доллару.

Доллар США торговался с небольшим повышением против основных валют, однако испытывал трудности в том, что касалось сохранения набранных позиций против иены. Более слабому тону американской валюты не помогло выступление президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, отметившего в четверг, что третий раунд покупки облигаций «не снят с повестки дня полностью».