Повышение ставки рефинансирования и одновременное увеличение норм резервирования — событие для банковского рынка вполне ожидаемые, считает президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. «В начале года мы видели существенное увеличение инфляции, которая в годовом выражении достигала 10%, и, естественно, Центральный банк должен был отреагировать», — заявил он, комментируя решение совета директоров ЦБ о повышении с 28 февраля ставки рефинансирования с 7,75% до 8%.

Несмотря на то что сейчас инфляция замедлила свой рост, Банк России счел необходимым дать рынку четкий сигнал, что он контролирует ситуацию и считается с риском возможного ускорения инфляции, уверен Анатолий Аксаков. В то же время действия регулятора носят мудрый, сбалансированный характер, считает он. «Преследуя цель сокращения ликвидности, Центральный банк прекрасно понимает, что резкие движения могут нарушить едва установившееся после кризиса равновесие на рынке, спровоцировать проблемы в банковском секторе и экономике. Его действия едва ли будут иметь значительное влияние на рынок — скорее всего, благодаря им с рынка будет выведено не более 80 рублей», — заявил глава ассоциации «Россия».

По мнению эксперта, дальнейшие действия регулятора будут зависеть от того, как будет сокращаться ликвидность и развиваться ситуация на рынке кредитов и депозитов.