Агрегат денежного обращения зоны евро (М3), включающий агрегат денежной массы М2 (наличные деньги в обращении и краткосрочные депозиты), а также ряд ликвидных рыночных инструментов, увеличился в январе текущего года на 1,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 9,481 трлн евро, свидетельствует сообщение Европейского центрального банка. Таким образом, годовой темп роста показателя замедлился в январе против декабрьских 1,7%.

В месячном исчислении М3 сократился на 48 млрд евро, или примерно на 0,5% (с учетом сезонности).

Агрегат М1, учитывающий средства в обращении и депозиты «овернайт», вырос в январе на 3,2% в годовом исчислении против декабрьских 4,4% и составил 4,693 трлн евро. В месячном исчислении М1 в январе сократился примерно на 11 млрд евро, свидетельствуют данные ЕЦБ. Краткосрочные депозиты выросли на 1,1% в годовом выражении против уменьшения на 0,5% в декабре, и составили 3,720 трлн евро. За январь показатель прибавил 33 млрд евро.

Денежная масса (М2), включающая М1 и краткосрочные депозиты, выросла в январе на 2,3% против 2,2% в декабре — до 8,413 трлн евро. В месячном исчислении показатель прибавил 23 млрд евро.

Объем рыночных инструментов в годовом выражении сократился на 4,2% против 2% в декабре — до 1,068 трлн евро. В январе к декабрю показатель уменьшился на 71 млрд евро.

Замедление темпов роста денежного обращения в январе свидетельствует о его непричастности к ускорению инфляции в 16 странах еврозоны. В январе инфляция, по предварительной оценке, выросла до 2,4% с 2,2% в декабре. Таким образом, показатель превышает 2% — максимальный уровень месячного роста цен, обозначенный ЕЦБ на среднесрочную перспективу. Пока регулятор надеется, что до конца этого года инфляция опустится ниже 2%, и не повышает учетные ставки. В последний раз месячный рост потребительских цен в еврозоне превышал 2% в ноябре 2008 года.