Государственный бюджет Японии на 2011 финансовый год (начнется 1 апреля), расходная часть которого достигла рекордной суммы 92,41 трлн иен (1,12 трлн долларов), вступит в силу к 31 марта. Об этом в пятницу сообщили ИТАР-ТАСС источники в штаб-квартире правящей Демократической партии Японии.

Согласно принятому решению, в будущий понедельник демократы поставят проект бюджета на голосование в нижней палате парламента, где они располагают большинством депутатских мест, необходимым для его одобрения. Верхняя палата, контролируемая оппозицией, по всей вероятности, отвергнет проект, однако в соответствии с конституцией страны бюджет автоматически получит силу закона через 30 дней после решения нижней палаты.

Аналитики отмечают, что исполнение ряда статей нового бюджета, для которых необходимо принятие дополнительных законов, остается под угрозой, поскольку здесь предусмотрена иная процедура голосования. Отвергнутые верхней палатой проекты для вступления в законную силу должны получить при повторном рассмотрении в нижней палате не менее двух третей голосов, а такого количества мандатов у правящей партии нет.