Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, позволяющий Сбербанку и другим банкам с госучастием покупать приватизируемые помещения под офисы. В настоящее время установлено ограничение, согласно которому покупателями государственного и муниципального имущества могут быть любые физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, учреждений, а также юрлиц, в уставном капитале которых доля государства превышает 25%.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что банки в небольших городах и сельских пунктах сталкиваются с проблемой приобретения помещений, которые пригодны для организации «кассового узла».

Законопроект был подготовлен председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником.

Автор документа отмечает — исторически так сложилось, что в небольших населенных пунктах услуги чаще всего оказывают банки с участием в капитале государства или Банк России. При этом такие банки размещаются чаще всего в арендуемых помещениях, находящихся в муниципальной или региональной собственности. Когда же эти помещения подпадают под приватизацию, то этим банкам отказывают в приобретении этих офисов. В результате госбанки, в частности Сбербанк, вынуждены закрывать свои отделения, что вызывает жалобы граждан.

Резник отмечает, что данная проблема актуальна для Сбербанка, мажоритарным акционером которого является Банк России. Высший Арбитражный суд РФ в своем определении подтвердил, что ограничения на приватизацию офисов распространяются и на Сбербанк.

Таким образом, Резник предлагает принять законопроект, предусматривающий, что ограничение права быть покупателем при приватизации нежилых помещений не применяется при приобретении таких объектов под офисы банками с госучастием. Принятие законопроекта будет способствовать решению проблемы доступности банковских услуг и усилению конкуренции в банковском секторе, говорится в пояснительной записке.