Решение по единой валюте в Таможенном союзе (ТС) России, Белоруссии и Казахстана должно быть взвешенным и приниматься тогда, когда заработают все механизмы формируемого странами — участницами ТС единого экономического пространства. Об этом заявил вице-министр экономического развития и торговли Казахстана Тимур Сулейменов в пятницу в Астане в ходе международной конференции по вопросам формирования Таможенного союза и единого экономического пространства ЕврАзЭС.

 

 

Сулейменов также отметил необходимость поддержки отдельных отраслей национальных экономик стран — участниц ТС: «Мы однозначно понимаем, что на единой таможенной территории, на которой отсутствуют тарифные и нетарифные барьеры, конкуренция между нашими тремя странами должна усилиться, и это положительное явление, потому что мы должны быть готовы к конкуренции в глобальном масштабе. Но в то же время в Казахстане мы четко осознаем, что определенные сферы экономики, определенные отрасли требуют более пристального внимания и какой-то государственной поддержки».

 

Что касается инструментов продвижения собственного экспорта, то сейчас в рамках 17 соглашений ЕЭП есть соглашение о согласованной макроэкономической политике, которым как раз и предпринята попытка устранить возможные механизмы продвижения своего экспорта за счет девальвации собственной валюты, указал чиновник. «И там предполагается, — обратил внимание он, — что страны будут согласовывать ключевые макроэкономические показатели своих бюджетов, в том числе и курс национальной валюты по отношению к доллару, для того чтобы обеспечить единую конкурентную среду на территории Таможенного союза». В целом он назвал этот вопрос требующим дальнейшей проработки.

Он также отметил, что ТС не является препятствием для вступления стран в ВТО, поскольку «нормативная база ВТО очень четко оговаривает членство таможенных союзов в этой организации». «Объединение наших ресурсов — экономического, торгового, инновационного, человеческого и в конечном итоге переговорного ресурса — однозначно поможет достичь нам тех условий (вступления в ВТО. — Прим. Прайм-ТАСС), которых в одиночку каждой из наших стран было бы трудно достичь», — резюмировал чиновник.

«Мы не забываем и о других членах ЕврАзЭС — Киргизии и Таджикистане, — продолжил он, — и заявлялось неоднократно на самых высоких уровнях, что Таможенный союз является открытым интеграционным объединением, и в первую очередь открытым для членов ЕврАзЭС и СНГ». Он напомнил, что Таджикистан и Киргизия уже в той или иной форме выразили интерес к участию в этом интеграционном объединении.