Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,9% до 1 747,72 пункта, РТС — на 1,64% до 1 932,33.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,55%, ВТБ — на 3,9%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,53%, Сбербанка — на 3,19%. Исключение составили акции «Роснефти», подешевевшие на 0,79%. Оптимистичные настроения на российском рынке были обеспечены благоприятным внешним фоном. «Также позитивно повлиял отскок крупнейших мировых фондовых индексов от локальных минимумов на фоне ослабления опасений касательно возможных перебоев поставок нефти и приостановления ралли цен на «черное золото», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

В то же время она отмечает, что худшие, нежели ожидалось, макроэкономические данные не смогли испортить настроения инвесторов. «Пересмотренные за IV квартал данные по ВВП США оказались хуже прогнозов, однако не вызвали продаж на российском рынке», — поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Так, по словам Елены Кожуховой, увеличение ВВП США было пересмотрено с 3,2% до 2,8%, в то время как прогнозировалось 3,3%, а личного потребления — с 4,4% до 4,1% (ожидалось 4,2%).

По словам Ивана Фоменко, подпортило настроение российских трейдеров решение ЦБ РФ повысить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта и увеличить с 1 марта нормативы обязательных резервов. «Впрочем, действия эти были давно ожидаемые, — продолжает он, — учитывая высокий уровень инфляции в стране, повышение ставок является одним из главных инструментов борьбы с ростом цен».

Торги на российских площадках открылись ростом котировок, чему способствовала позитивная динамика фьючерсов на американские индексы. «Несмотря на снижение цен на энергоносители, в первые часы рынок поднялся к уровню 1 720 пунктов, после чего перешел в боковое движение, — рассказывает начальник аналитического отдела NetTrader.ru Богдан Зварич, — выход данных по ВВП США, которые оказались хуже ожиданий, не смог остановить роста американских индексов, что в очередной раз поддержало российские бумаги».

Аналитики оптимистично смотрят на динамику рынка. «В дальнейшем российский рынок может попытаться продолжить восходящую динамику в случае, если ситуация на международных торговых площадках останется стабильной, — считает Иван Фоменко, — правда, вряд ли можно будет увидеть заметные всплески и резкие изменения».

Богдан Зварич напоминает, что ранее российский рынок находился под давлением продаж, невзирая на позитивный внешний фон. «Однако текущие цены на энергоносители могут дать повод западным фондам пересмотреть отношение к российским бумагам, что окажет поддержку «быкам», — считает он.