Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с правительством страны потребовал от Нацбанка и чиновников ужесточения контроля на валютном рынке.

«Сложилась ситуация, что несколько сотен или десятков, может быть, ключевых предприятий приносят валюту в страну, а премьер-министр и председатель правления Национального банка, основываясь на непонятных теориях свободного рынка, раздают кому попало эту валюту», — цитирует президента местное агентство «БелТа».

Лукашенко не пояснил, что именно нужно делать правительству и Нацбанку, но отметил, что ограничения не должны касаться физических лиц. «Я не говорю, что всех нужно зажать. Население — это святое… Население купило несколько миллионов долларов и все равно разместило их в банках. А предприятия ведут себя расхлябанно», — отметил Лукашенко.

Ранее сообщалось, что международные резервы Белоруссии в 2010 году сократились на 11% до 5,03 млрд долларов, хотя власти страны предполагали, что они должны увеличиться до 6,2—7,5 млрд. Наибольшее давление на резервы пришлось на декабрь, когда белорусы запасались валютой на фоне слухов о возможной девальвации.

В начале 2011 года в белорусском ЦБ подчеркивали, что девальвационные ожидания сошли на нет, а атака на резервы прекратилась. Тем не менее после этого Белорусская валютно-фондовая биржа повысила сбор с покупателей иностранной валюты до 2%. Сбор был увеличен сразу в 210 раз.

Теория свободного рынка при проведении торгов валютой предполагает отказ государства от прямого вмешательства в ценообразование валюты. При этом оно может управлять рядом макроэкономических показателей, например ставкой рефинансирования, что сильно влияет на курсы, формируемые на бирже.