Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу продемонстрировали позитивную динамику на фоне хорошей макроэкономической статистики из Германии и корпоративных новостей, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов пятницы британский индекс FTSE 100 вырос на 1,37% до отметки 6 001,2 пункта. Германский DAX увеличился на 0,77%, составив 7 185,17 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов поднялся на 1,57% до 4 070,38.

Участники торгов обратили внимание на макроэкономические новости Европейского региона. В частности, инфляция в Германии в феврале 2011 года, по предварительным данным, не изменилась по сравнению с февралем 2010-го и составила 2%. Данные оказались несколько лучше 2,1%, ожидаемых аналитиками, опрошенными информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com.

В пятницу был опубликован годовой отчет Volkswagen. Чистая прибыль компании в 2010 году увеличилась до 6,84 млрд евро (9,4 млрд долларов), превысив среднюю оценку шести аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в 4,96 млрд евро. Аналогичный показатель крупнейшего поставщика строительных материалов de Saint-Gobain в Европе, по словам его главного исполнительного директора Пьера-Андре де Шаленда, будет «значительно» увеличен в 2011 году.

Между тем лондонская фондовая биржа (LSE) приостанавливала торги в пятницу на четыре часа в связи с техническим сбоем, который произошел вскоре после открытия. Возникшая ситуация была связана с вводом новой торговой системы MillenniumIT.