Банк ВТБ собрал более 50% в Банке Москвы, договорившись о выкупе 3,88% его акций у Goldman Sachs в дополнение к ранее приобретенному пакету города. Об этом пишет в пятницу газета «Ведомости». Как сообщили изданию источники, близкие к двум акционерам Банка Москвы, Goldman Sachs продал свой пакет УК «ВТБ Управление активами». Сделка была совершена из оценки всего банка в 184 млрд рублей: увеличение доли до контрольной, таким образом, обошлось ВТБ в 7,14 млрд.

Ранее в феврале ВТБ выкупил у правительства столицы 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одну акцию Столичной страховой группы (владела 17,3% акций банка), заплатив 103 млрд рублей.

Теперь ВТБ намерен купить доли остальных акционеров Банка Москвы. «Мы рассчитываем договориться со всеми миноритариями», — сказал президент ВТБ Андрей Костин. Накануне он был назначен председателем нового совета директоров Банка Москвы. Его кандидатура на этот пост была предложена президентом Банка Москвы Андреем Бородиным, который, как напоминает газета, до недавнего времени контролировал банк и отчаянно сопротивлялся приходу туда ВТБ.

«Мы приступили к обсуждению цены сделки с Бородиным», — заявил глава ВТБ, указав, что сделка с ним может быть закрыта до конца марта.

«У нас есть понимание того, какую цену мы готовы заплатить», — отметил Костин, но обсуждать ее отказался. По его словам, в понедельник, 28 февраля, ВТБ начнет due diligence Банка Москвы, и после его завершения будет согласована цена.

ВТБ собирался выкупать акции у других миноритариев по цене не выше той, что заплачена городу, рассказывали источники «Ведомостей».

Бородин и его советник Лев Алалуев признавали за собой 20,32% акций Банка Москвы. Исходя из цены сделки с городом этот пакет может стоить до 40,57 млрд рублей.