Три крупнейших банка в США — Bank of America, Citigroup и Wells Fargo — заявили, что им грозят многомиллиардные штрафы из-за незаконной практики лишения права пользования жильем несостоятельных держателей ипотечных кредитов. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на сообщения банков, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Таким образом, крупные банки в США впервые прямо и официально подтвердили, что они могут быть наказаны в результате расследования их политики в сфере ипотечного жилья.

Деятельность крупнейших ипотечных кредиторов в США скрупулезно изучается 50 прокурорами от каждого штата, а также финансовыми регуляторами. Государство интересует, насколько правомерно банки оформляли и проверяли документы, когда лишали многих людей права на владение купленным по ипотеке домом. Источники агентства, ознакомленные с подробностями расследования, утверждают, государство может потребовать у банков до 20 млрд долларов. Эти претензии собраны в ходе расследования деятельности банков, которое началось осенью прошлого года.

Крупнейший банк в США по размеру активов, Bank of America Corp., заявил, что расследование может привести к штрафам и «существенным расходам на ведение судебных дел» в 2011 году. Wells Fargo & Co, крупнейший банк по объему выданных ипотечных кредитов в США, признал высокую вероятность того, что регуляторами ему будут выставлены штрафы или введены санкции, например мораторий или полный запрет на лишение должников права выкупа заложенного имущества. Вдобавок этому банку грозит иск со стороны государственного агентства и, соответственно, дополнительные штрафы. Citigroup Inc., вероятно, будет вынужден выплатить штрафы.

Помимо штрафов и подобных мер, государственные ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae могут предъявить претензии трем банкам из-за задержки лишения права на имущество.

По собственной оценке каждого банка, потери Bank of America от исков и штрафов составят (сверх средств, выделенных на такие случаи) от 145 млн до 1,5 млрд долларов. Дополнительный ущерб для Wells Fargo, по самой пессимистической оценке, достигнет 1,2 млрд долларов. Общая сумма исков к Citigroup может составить 4 млрд долларов, утверждает банк.