Еврокомиссия совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) планируют создать новый инструмент — проектные облигации, которые будут использоваться для привлечения средств на реализацию инфраструктурных проектов Евросоюза, сообщили РИА Новости источники, знакомые с планами ЕК и ЕИБ.

Эти бонды будут выпускаться только компаниями (не ЕК или ЕИБ) и, скорее всего, под конкретные проекты. Не исключено, что ЕК сможет выдавать по ним гарантии, а ЕИБ — приобретать часть выпуска, рассказал один из собеседников агентства. Другой источник подтвердил, что возможность гарантирования таких бондов рассматривается.

Участие ЕК и ЕИБ в процессе размещения бумаг сможет улучшить их рейтинг и повысить привлекательность для честных инвесторов, отмечают собеседники агентства. «Евросоюз должен привлечь значительный объем частного капитала, чтобы финансировать достижение поставленных перед собой целей в области энергетики, транспорта, климата, не нагружая при этом бюджет Союза или национальные бюджеты», — сообщает ЕИБ, подтверждая факт обсуждения новых проектных бондов.

В ЕИБ подтверждают, что Еврокомиссия и банк намерены своими действиями повышать привлекательность таких облигаций, не уточняя, за счет чего это может быть сделано.

Евросоюз в настоящее время ставит перед собой одновременно две задачи. Во-первых, это сокращение расходов национальных бюджетов для приведения в норму макроэкономических показателей. Во-вторых — ускорение роста ВВП стран — членов союза, в том числе за счет развития различной инфраструктуры. В связи с этим в ЕС задумываются о росте потребностей в частном капитале.

ЕК в понедельник должна начать публичные консультации по вопросу создания проектных облигаций, следует из сообщения комиссии.