Власти Великобритании прекратят прямую финансовую помощь 16 странам, в том числе России, Китаю и Ираку. Об этом говорится в сюжете телеканала BBC, который располагает копией правительственного доклада, посвященного пересмотру средств, выделяемых на помощь другим странам. Сам документ будет опубликован в прессе на следующей неделе.

В то же время британский парламент планирует увеличить объем средств, из которых потом будет выплачиваться помощь другим странам. «Мы полагаем, что проекты, связанные с выделением такой помощи, должны быть гораздо лучше продуманы», — заявил министр Великобритании по международному развитию Эндрю Митчелл. Он добавил, что пока власти Соединенного Королевства не планируют оказывать помощь Ливии, несмотря на начавшуюся в этой стране гражданскую войну.

Основная часть средств будет направляться в страны, где отмечены эпидемии опасных болезней, таких как малярия, — например, в Гану и Афганистан. К 2014 году руководство Великобритании рассчитывает направлять не менее 30% помощи в основном нестабильным государствам, а также странам, на территории которых идут войны.

Кроме того, ряд британских аналитиков призывает власти Соединенного Королевства отказаться от помощи Индии, которая в настоящий момент является главным регионом, получающим финансовую поддержку Лондона. Эксперты отмечают, что рост индийской экономики составляет 10% в год и что британская поддержка этой стране больше не требуется.