Московская школа управления «Сколково» объявила о смене опорного банка-кредитора: вместо Сбербанка кредитовать проект будет Газпромбанк. «Мы благодарны Сбербанку России за готовность принять участие и поддержать школу в период нестабильных экономических условий и поверить в потенциальный успех еще только зарождающегося на тот момент проекта… Мы рады новому партнеру — Газпромбанку, поверившему в наш проект и наши экономические перспективы», — заявил президент школы, основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян, которого цитирует «Коммерсант».

По данным газеты, глава Сбербанка Герман Греф информировал набсовет банка о закрытии кредитной линии бизнес-школе, финансировавшей из нее строительство собственного кампуса в Московской области, на прошлой неделе. Кредит был предоставлен «Сколково» в октябре 2008 года, объем кредитной линии составлял 245 млн долларов. Ставки по кредиту Сбербанк не раскрывал.

По данным источников «Коммерсанта», знакомых с ситуацией в «Сколково», эффективная ставка по кредиту Сбербанка без учета ковенантов превышала 11% годовых, при наступлении ряда ковенантов она могла достичь 14%. Условия Газпромбанка по кредитной ставке не раскрываются бизнес-школой, однако источник издания в ее попечительском совете утверждает, что без учета ковенантов кредитная линия открыта под 7% годовых, в случае наступления «ряда событий» ставка может вырасти до 7,5%. Кредитная линия Газпромбанка, сообщили в свою очередь в пресс-службе бизнес-школы, немногим более длинная, чем у Сбербанка: госбанк предоставлял ее на десять лет, до конца 2018 года, Газпромбанк — на 12 лет, до конца 2023-го.

Исходя из имеющейся информации предельная сумма, которую бизнес-школа смогла бы сэкономить на смене банка-кредитора, — порядка 140 млн долларов, в реальности речь идет об экономии на процентах в пределах 20—30 млн. Экономию признает и Варданян, не называя, впрочем, никаких цифр: «Альтернативное финансирование, предоставленное Газпромбанком, позволит «Сколково» облегчить кредитную нагрузку и получить дополнительные средства, которые школа планирует направить на развитие новых учебных программ для студентов».

Греф остается в попечительском совете «Сколково», но не входит в координационный совет, в котором сейчас девять физических и девять юридических лиц плюс юркомпания Herbert Smith CIS, осуществляющая правовую поддержку работы проекта.

При более низких ставках кредитования Газпромбанк вряд ли потеряет на этой сделке, указывает издание. Стоимость кампуса «Сколково» в Одинцовском районе Московской области в 2007 году оценивалась школой в 250 млн долларов, то есть близко к размеру кредитной линии. Но в реальности государство все же увеличит стоимость недвижимости бизнес-школы: инвестиции в транспортную инфраструктуру в Одинцовском районе в инноград «Сколково» и начало строительства по соседству с кампусом школы недвижимости фондом «Сколково» существенно снижают риски неликвидности по этому залогу. Риски же самого «Сколково» как бизнеса дополнительно обеспечены репутацией членов координационного совета — скорее всего, именно он позволил существенно «уронить» размер ставок Газпромбанка.