Новый директор Европейского департамента МВФ португалец Антониу Боргеш дал совет странам с формирующимися рынками в Восточной и Центральной Европе сосредоточиться на поддержании стабильности. В интервью служебному изданию IMF Survey он указал, что экономическая интеграция создает «огромные благоприятные возможности» для стран региона, но в то же время делает их «уязвимыми для нестабильности рынков и обменных курсов».

«Некоторые из них уже столкнулись с серьезными проблемами, — констатировал Боргеш, имея в виду те же страны. — Когда сходишь с протоптанного пути, неприятности могут возникать внезапно. Соответственно, модернизируясь, этим странам необходимо усиленно сосредоточиваться на стабильности».

Впрочем, ранее по ходу интервью специалист отмечал, что в Польше наблюдается «хороший экономический рост» и что «даже в странах Балтии, где спад был наиболее тяжким, наблюдаются признаки оздоровления».

В целом Боргеш считает «весьма вероятным», что устойчивый экономический рост в крупнейшей западноевропейской экономике — Германии — может подтянуть за собой и остальные страны ЕС.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, эксперт выразил уверенность в том, что евро «всегда будет сильной валютой». На его взгляд, «со временем в мире, возможно, будет не одна ведущая валюта». «Такая конкуренция была бы полезна и для доллара США», — добавил руководитель Европейского департамента МВФ.