МДМ Банк переуступит права требования по кредитам и облигациям на 5 млрд рублей своей «дочке» — компании «Москвичка», бывшей одноименной фабрике. Такое решение принял совет директоров компании, говорится в официальном раскрытии.

«Москвичка» не в первый раз принимает долги банка. Как напоминают «Ведомости», в IV квартале 2010 года банк активно перевешивал на ее баланс «плохие» кредиты: туда попали долги автодилеров, «Красноярских авиалиний», Московского областного ипотечного агентства и др. — всего 4,1 млрд рублей. Летом прошлого года банк по договору цессии переуступил фабрике права требования по двум кредитам торговой сети «Техносила», находившейся в состоянии банкротства. Размер сделки составил 5,4 млрд рублей: этими долгами МДМ оплатил допэмиссию «Москвички».

В 2011 году банк планировал передать на баланс специально созданных дочерних структур «плохие» долги, объем которых может превысить 10 млрд рублей, рассказывал газете источник, близкий к банку.

«Сказать, сколько в итоге кредитов будет передано с баланса, сейчас сложно — ситуация меняется, многие клиенты улучшили свое финансовое состояние и начали обслуживать кредиты», — отметил финансовый директор банка Константин Рогов. Объем просроченных долгов у банка на 1 февраля составлял 9,8%. С начала IV квартала 2010 года он сократился на 40% до 17 млрд рублей.

Банкам удобнее перевешивать проблемные обеспеченные кредиты на стороннюю структуру, особенно в случаях, когда они судятся с заемщиком: в случае выигрыша банк не платит налоги, если с заемщика удается что-то взыскать, указывает источник, близкий к банку.

И это не все достоинства «Москвички»: после переуступки прав на кредиты банк выигрывает за счет роспуска резервов — в декабре прибыль МДМ составила 3,5 млрд рублей, причем от роспуска резервов он получил 3,4 млрд, добавляет аналитик Банка Москвы Егор Федоров.