Профицит платежного баланса Украины в январе 2011 года составил 0,259 млрд долларов против дефицита 1,057 млрд годом ранее, сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ).

За указанный период профицит текущего счета сократился на 12% — до 0,282 млрд долларов. «Сальдо текущего счета вернулось к положительному значению впервые за последние полгода, чему в первую очередь способствовали сезонные факторы и наращивание физических объемов экспорта по традиционным статьям», — констатирует Нацбанк.

В январе счет по капитальным и финансовым операциям платежного баланса был почти сбалансированным — «минус» 23 млн долларов, в отличие от января 2010 года, когда отток составил 1,4 млрд долларов. Улучшение состояния финансового счета в НБУ связывают с отсрочкой платежей по импорту в результате ожидания отмены пенсионного сбора с безналичных валютных операций.

В январе было зафиксировано превышение суммы погашения по долговым обязательствами над суммой привлечения во всех секторах экономики: государственном — 73 млн долларов, реальном — 317 млн, банковском — 555 млн. В итоге чистое погашение по кредитам и облигациям составляло 945 млн долларов (в январе 2010 года — 825 млн).

Объем чистого притока прямых иностранных инвестиций составил 230 млн долларов, что на 39% выше, чем в январе 2010 года. Основным реципиентом выступал реальный (небанковский) сектор экономики.

Объемы накопления наличной валюты вне банков составили 810 млн долларов, что на 55 млн меньше, чем в январе прошлого года.

Положительное сальдо сводного платежного баланса позволило продолжить процесс наращивания резервных активов. Их объем на конец января 2011 года достиг 35,1 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта товаров и услуг на протяжении 5 месяцев будущего периода.