Евро упал до 3-недельного минимума против японской иены в начале азиатской сессии в понедельник. Падение индексов на региональных фондовых рынках побудило инвесторов продавать чувствительную к риску единую европейскую валюту, однако это снижение скоро утратило импульс на фоне сохраняющихся ожиданий относительно раннего повышения процентной ставки в Европе, которые поддерживают устойчивый тон евро.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар / японская иена торговалась по 81,65—81,70, пара евро/доллар — по 1,3760—1,3763, пара евро/иена — по 112,36—112,42, пара британский фунт / доллар — по 1,6108—1,6112, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9270—0,9272.

Объем торгов по другим валютам в Азии был сдержанным, поскольку участники рынка ожидают событий, которые могут повлиять на динамику рынка позднее на этой неделе, включая заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг и публикацию данных по занятости в США в феврале в пятницу.

До конца мирового дня евро и другие чувствительные к риску валюты, такие как австралийский доллар, «вероятно, будут находиться под понижательным давлением» против иены, «если цены на акции в Европе и Нью-Йорке упадут», говорит Даи Сато, вице-президент Mizuho Corporate Bank.

Ранее в понедельник пара евро/иена упала до 111,95, самого низкого уровня с 8 февраля.

В пятницу выборы в Ирландии оказали поддержку доллару. Неопределенность относительно позиции следующего правительства Ирландии по вопросу пакета помощи, предоставленного стране для решения долговых проблем, привела к некоторому оттоку средств из евро. По словам трейдеров, рынок уже оценил пятничные новости, и последующие покупки доллара были ограниченными на торгах в Азии.

«Рынок теперь игнорирует новости, связанные с европейскими долговыми проблемами и вместо этого концентрирует свое внимание на ситуации на Ближнем Востоке и ожиданиях повышения процентной ставки в Европе, что поддерживало умеренный восходящий тренд единой европейской валюты», — отметил Сато из Mizuho Corporate Bank.

По его мнению, доллар не должен выйти за рамки диапазона 81—83 иены на этой неделе, с учетом интереса к продажам со стороны экспортеров выше уровня 83 и спроса на пару со стороны импортеров на отметке 81. Однако, если ситуация на Ближнем Востоке успокоится и данные по занятости в США будут сильнее, чем ожидается, что подтолкнет доходность по казначейским облигациям США вверх, доллар может превысить уровень около 83,50 иены, отмечает эксперт.