ДжиИ Мани Банк объявил тендер на продажу кредитного портфеля объемом 1,04 млрд рублей. Как стало известно «РБК daily», портфель включает задолженность 11,8 тыс. должников по кредитным картам, потребительским и наличным кредитам.

По словам источника газеты в ДжиИ Мани Банке, тендер на покупку этого портфеля является цессионным: банк его проводит в форме электронного аукциона на своем сайте. Аукцион планируется провести 14 марта, а подведение итогов — через две недели. В числе потенциальных участников аукциона — коллекторские агентства.

Между тем некоторые коллекторы выражают недовольство тем, что тендер проводится на сайте банка в форме электронного аукциона. Они считают такую форму аукциона непрозрачной с точки зрения выбора победителя торгов. Как пояснил изданию управляющий партнер коллекторского агентства Morgan & Stout Димитриос Сомовидис, ДжиИ Мани Банк — единственный из крупнейших банков, который проводит процедуру продажи портфеля в виде электронного аукциона. «Чтобы обеспечить прозрачность тендерной процедуры, мы в прошлом году разработали единые цессионные стандарты и предложили их на рассмотрение всех банков, — подчеркнул Сомовидис. — К слову, по этим стандартам в конце прошлого года уже была проведена первая сделка — продажа портфеля Пробизнесбанка коллекторам».

Сомовидис добавил, что в 2009 году, по данным агентства, объем предложения цессионных портфелей составлял порядка 50 млрд рублей. В 2010-м эта цифра составила примерно 75 млрд. В 2011 году объем предложения как минимум останется на прежнем уровне: небольшое увеличение возможно за счет вероятного выхода на цессионный рынок ранее реструктурированных кредитов, а также появления в предложении по уступке прав требования корпоративного сектора. Максимальными по объему прошлого года портфелями были портфели МДМ Банка (8 млрд рублей) и ВТБ 24 (6,8 млрд). В 2009 году максимальный портфель объемом 5,4 млрд рублей у ОТП Банка приобрела Morgan & Stout.

В пятницу запрос «РБК daily» в ДжиИ Мани Банк остался без ответа.