Увеличивающийся дефицит бюджета США представляет собой наибольшую угрозу для американской экономики, данный фактор беспокоит экономистов сильнее, чем высокая безработица, риски инфляции или дефляции, свидетельствуют данные опроса, проведенного Национальной ассоциацией экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE) США.

Организация повысила прогноз по уровню дефицита федерального бюджета на текущий 2011 финансовый год до 1,4 трлн долларов с 1,1 трлн, которые NABE прогнозировала в ноябре. В то же время, несмотря на пессимистичные прогнозы по дефициту бюджета, экономисты повысили прогноз по росту ВВП США на текущий год — до 3,3% против ранее прогнозировавшегося уровня в 2,6%.

«Факторами, сдерживающими экономический рост, являются трудности на финансовом рынке, неопределенность касательно дальнейшей экономической политики властей, слабый рынок жилой недвижимости и устойчиво высокий уровень безработицы», — рассказал глава организации Ричард Уоббекинд.

По прогнозам опрошенных организацией экспертов, безработица в США в I квартале текущего года будет находиться на уровне 9,3%, а в последнем квартале 2011 года снизится до отметки в 9%.

В феврале президент США Барак Обама представил бюджет на 2012 финансовый год, предполагающий дефицит по итогам текущего 2011 финансового года на уровне рекордных 1,64 трлн долларов, или 10,9% от ВВП. По итогам 2010 финансового года дефицит составил 1,29 трлн долларов, или 8,9% от ВВП.

В опросе NABE, проводившемся с 25 января по 9 февраля, участвовали 47 экономистов.