Казахстан с понедельника вернулся к политике управляемого плавающего курса тенге после двухлетнего применения валютного коридора, сообщил зампред Нацбанка Данияр Акишев на семинаре в Астане в понедельник. «На данный момент обменный курс тенге по отношению к доллару полностью стабилизировался, в этих условиях Нацбанк принял решение об отмене коридора колебания обменного курса тенге и переходе к режиму управляемого плавающего обменного курса с 28 февраля», — сказал он.

В Казахстане с 5 февраля 2010 года действует асимметричный коридор при середине в 150 тенге за доллар плюс 10% или 15 тенге и минус 15% или 22,5 тенге. Таким образом, валютный коридор ограничен пределами 127,5—165 тенге за доллар.

Как сообщал в январе глава Нацбанка республики Григорий Марченко, Казахстан вернется к политике управляемого плавающего курса национальной валюты — тенге — с 20 марта. Говоря в декабре о планах вернуться к управляемому плавающему курсу тенге, Марченко также пояснял, что тенге в течение последнего года был стабильным, поэтому особой необходимости в поддержании коридора нет.

Курс тенге по отношению к доллару США при сохранении существующей конъюнктуры на экспортируемые страной товары не претерпит существенных колебаний в 2011 году, прогнозирует Марченко.

По данным Нацбанка, средний курс национальной валюты в 2010 году составил 147,34 тенге за доллар. За минувший год тенге в номинальном выражении укрепился к доллару на 0,6%, в реальном — на 7%.