В Гражданском кодексе РФ может появиться новое понятие — «негативное обязательство», под которым подразумевается обязательство должников воздерживаться от совершения определенных действий. Как пишет «РБК daily», соответствующая инициатива содержится в письме Минэкономразвития в адрес главы совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Введение нового положения (предлагается дополнить главу 21 ГК «Понятие и стороны обязательства») «позволит предпринимателям заключать договоры, которые ранее им приходилось заключать по зарубежному праву».

«Нововведение очень нужно, особенно в проектном финансировании, где оно было бы направлено на пресечение злоупотреблений со стороны менеджмента и акционеров проектной компании», — считает советник Magisters Георгий Осипов. По его словам, новация направлена на пресечение «уже имеющихся схем обхода закона и ухода от ответственности».

Более скептично настроен партнер юридической компании «ЭНСО» Александр Тыкман. По его словам, эта новация противоречит самому духу российского ГК. «Дело в том, что в ГК содержится императивная норма, запрещающая ограничивать права, даже если отказ от права добровольный, а негативное обязательство, наоборот, устанавливает запрет на реализацию каких-либо прав», — подчеркивает Тыкман.

Эксперт говорит, что в странах с континентальной системой права (Франция, Германия, Россия) негативные обязательства существуют в большей степени в административном законодательстве и выражаются в запретах, в то время как англосаксонская правовая семья не знает подобной юридической конструкции. «В англо-американской системе права вообще нет понятия обязательства — есть понятие договора, в котором возможно прописать любые права и обязанности сторон», — отмечает юрист.

Негативное обязательство — обещание не делать чего-то, что по общему правилу все вправе делать. К таким обязательствам может относиться обязательство не отзывать доверенность, не принимать решение о ликвидации юрлица, не брать в долг у третьих лиц, не давать в долг, не продавать имущество, не допускать ухудшения состояния имущества, не конкурировать. Также можно выделить запрет последующего залога, запрет на сдачу имущества в субаренду без разрешения арендодателя, запрет хранителю пользоваться имуществом, переданным на хранение, и т. п.