Один из самых богатых людей мира, глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет обратился к ее акционерам с ежегодным посланием, в котором изложил цели на 2011 год, пишет газета The Wall Street Journal.

80-летний предприниматель ожидает расходы компании на рекордном уровне в 8 млрд долларов, что на 2 млрд больше, чем в прошлом году. Дополнительные операции планируются на американском рынке, который Баффет оценивает как богатый возможностями, пусть и простившийся с лучшими днями. Минимум 20 млрд долларов останутся в Berkshire в качестве стабфонда. Миллиардер предупредил, что готовится к крупным покупкам, хотя таких грандиозных, как приобретение Burlington Northern Santa Fe за 44 млрд долларов в 2009 году, можно не ждать.

Впервые за все время составления посланий акционерам Баффет сделал прогноз чистой прибыли компании в 2011 году, который предприниматель ожидает видеть «нормальным» — 12 млрд долларов. Инвестор Джефф Мэтьюз считает, что, раскрывая цифры, знаменитость готовится к тем временам, когда уже будет не у руля компании.

В подтверждение этой гипотезы служит поднятая Баффетом тема наследования Berkshire: компании позволено нанять одного-двух руководителей, которые будут помогать престарелому миллиардеру управлять инвестиционным портфелем. В документе дана подробная характеристика уже назначенному топ-менеджеру Тодду Комбсу, главе подразделения MidAmerican Energy Дэвиду Соколу и руководителю Geico Тони Найсли.

О дивидендах акционеров Berkshire Баффет традиционно умолчал. Чистая прибыль в IV квартале выросла на 43% до 4,38 млрд долларов.