Члены Совета безопасности ООН приняли санкции против Ливии и лично Муамара Каддафи. Как уточняет «РБК daily» со ссылкой на ИА «РБК», документ вводит запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, членов его семьи и политических союзников. Кроме того, международная организация замораживает иностранные активы, принадлежащие ливийским властям и членам их семей. Резолюция Совбеза также призывает начать незамедлительное разбирательство преступлений против человечества в Международном уголовном суде ООН в Гааге.

Поводом к принятию документа ООН стало жесткое подавление антиправительственных выступлений в стране режимом Каддафи. В ходе субботних столкновений в населенных пунктах Ливии на побережье Средиземного моря десятки людей получили тяжелые ранения — армия вновь пустила в ход оружие. По разным данным, в ходе противостояния за все дни погибло до 1 тыс. человек.

Кроме того, санкции по отношению к Ливии ввели власти США. В частности, Белый дом разослал в финансовые учреждения предписание докладывать о неожиданных крупных переводах средств из Ливии. В США не исключили военных действий в отношении страны.