США могут потерять нынешний безупречный рейтинг кредитоспособности, если пропустят выплату процентов по своим долгам из-за продолжающихся препирательств в Конгрессе по поводу повышения потолка государственного долга. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на обзор печати, подготовленный Международным валютным фондом, с таким предостережением выступил в интервью отраслевому изданию Market Watch старший аналитик группы суверенных рисков в рейтинговом агентстве Moody’s Стивен Хесс.

Он сделал оговорку, что вероятность пересмотра американского суверенного рейтинга — «Ааа» по классификации Moody’s — невелика. Однако в последнее время и это агентство, и его основной конкурент — Standard & Poor’s — предупреждали, что «США могут быть переведены на более низкую ступень, если не добьются прогресса в борьбе со своим повышенным уровнем задолженности». Снижение суверенного рейтинга США было бы чревато для них серьезным удорожанием обслуживания долгов.

Сейчас госдолг США оценивается примерно в 14 трлн долларов, а его потолок установлен на уровне 14,294 трлн. Специалисты предупреждают, что этот потолок может быть «пробит» уже в начале апреля. Для его повышения требуется согласие Конгресса США, но там сейчас идет жаркая схватка вокруг планов сокращения бюджетных расходов. Существует даже опасность того, что 5 марта федеральное правительство США может прекратить свою работу, поскольку накануне истекает срок действия резолюции о временном продолжении бюджетных ассигнований.

Сам факт обсуждения подобных тем свидетельствует о том, в каком сложном финансово-экономическом положении находятся сейчас США. Нынешняя сумма их госдолга превышает 96% ВВП страны за 2010 год. Правда, государственные американские банкиры и такие международные организации, как МВФ, предпочитают оперировать менее пугающими техническими показателями долга, согласно которым он достигает сейчас примерно 66% ВВП. Но и при этой методике расчета прогнозы показывают, что к 2015 году он должен возрасти до 85% ВВП.