Повышение Банком России ставок ФОР (Фонд обязательного резервирования) скажется на «экономике банков». Об этом сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

Как сообщалось ранее, 25 февраля Банк России принял решение повысить с 28 февраля ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — с 7,75% до 8% годовых. Одновременно повышаются процентные ставки по отдельным операциям Банка России — на 0,25 процентного пункта. Банк России также увеличивает начиная с 1 марта 2011 года нормативы обязательных резервов: по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте — с 3,5 до 4,5%; по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте — с 3 до 3,5%.

«Наверное, пока это обозначение трендов. Я думаю, даже не столько повышение ставки рефинансирования, сколько повышение ФОРов, безусловно, скажется на экономике банков», — сказал Греф. По его словам, повышение ставки рефинансирования и ставок ФОР — это «очевидный тренд к повышению ставок на рынке». При этом он отметил: «Я не думаю, что это быстро произойдет».

По мнению Грефа, ставки банков сейчас находятся на самых низких уровнях. «Я думаю, что это дно. Ниже уже, конечно, никто не пойдет, потому что дальше удорожают пассивы для банков и будет удорожание всех ресурсов», — сказал глава Сбербанка. «Это неприятный для нас факт, но мы понимаем, в какой логике он совершен. При таком разгоне инфляции с начала года, конечно, Центральный банк должен реагировать», — отметил он.