ОАО «Универсальная электронная карта», федеральная уполномоченная организация по выпуску и обслуживанию единой карты гражданина, в ближайшее время расширит состав акционеров, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости глава Сбербанка Герман Греф.

В конце 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать национальную платежную систему и организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам. На чипе этой карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов.

ОАО «Универсальная электронная карта» в августе 2010 года было назначено федеральной уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию единой карты гражданина. Сейчас наряду со Сбербанком, являющимся инициатором проекта и владеющим 34% акций ОАО «УЭК», участниками организации являются банки «Ак Барс» и «Уралсиб», имеющие по 33% акций каждый. «Мы в активном переговорном процессе с целым рядом наших партнеров, в том числе с руководителями двух международных платежных систем — Visa и MasterCard. Думаю, что в ближайшее время мы расширим состав акционеров «Универсальной электронной карты». Предложение открыто. Пока не могу сказать, что у нас большое количество желающих», — заявил Греф.

В конце ноября 2010 года президент Банка Москвы Андрей Бородин говорил журналистам, что банк готов стать акционером ОАО «Универсальная электронная карта», не уточнив доли. В Сбербанке подтверждали, что ведутся переговоры с Банком Москвы. «Он (Банк Москвы. — Прим. ред.) в свое время высказывал пожелания. Сейчас он занят несколько другими проблемами. Не знаю, чем закончится это желание войти», — сообщил Греф.

Во вторник было объявлено о завершении сделки по покупке ВТБ госпакета акций Банка Москвы, а также 25% плюс одну акцию Столичной страховой группы (ССГ), которая владеет еще 17,32% опорного банка московского правительства, в совокупности за 103 млрд рублей. Глава Сбербанка отметил, что ВТБ высказывал противоречивые намерения, но, в конце концов, так и не вошел в проект, «хотя у нас была открытая оферта». «На этом этапе проект коммерчески пока малоинтересен и банки не понимают пока, на чем они будут зарабатывать деньги. Проект требует больших капиталовложений. Если он как-то структурируется и будет понятна его коммерческая составляющая, я уверен, что желающие появятся. На этом этапе, к сожалению, пока еще… очереди из желающих у нас нет», — констатировал глава Сбербанка.

По словам Грефа, приблизительная стоимость этого проекта — 150—200 млрд рублей. Говоря о коммерческой составляющей проекта, помощник президента России Аркадий Дворкович рассказал, что это могут быть платные приложения для карты и банковские комиссии по обслуживанию этих приложений.

Предполагается, что карта УЭК может использоваться в Интернете, банкомате, банковском платежном терминале, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок. Универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013-го включительно на основании заявлений граждан. Тем, кто не напишет заявление на получение УЭК, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется.