Конкурсный управляющий ОАО «Инкасбанк» направил в суды 35 исков о взыскании ссудной задолженности на сумму 1,2 млрд рублей, из них судами удовлетворены 22 иска на сумму 738,9 млн, говорится в сообщении госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), на которое ссылается РИА Новости.

По информации АСВ, которая назначена судом конкурсным управляющим банка, возбуждено семь исполнительных производств на сумму 422,7 млн рублей, по трем из которых исполнительные производства на 181,8 млн завершены в связи с невозможностью взыскания. Суд в ноябре прошлого года продлил срок конкурсного производства в отношении банка на шесть месяцев.

Также конкурсным управляющим проведена проверка по выявлению сомнительных сделок, по результатам которой выявлен ряд их, отвечающих в соответствии с требованиями законодательства признакам недействительности. По информации управляющего, выявленные сделки, заключенные бывшим руководством Инкасбанка, привели к существенному ухудшению финансового состояния банка и повлекли предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими. В настоящее время в арбитражные суды направлено 22 исковых заявления на сумму 1,7 млрд рублей о признании недействительными этих сделок.

В результате проведенного анализа финансового состояния Инкасбанка конкурсным управляющим установлено, что в октябре 2008 года с баланса банка неправомерно списаны права требования к юридическим лицам по одиннадцати кредитным договорам на сумму 1,5 млрд рублей.

По состоянию на 1 мая 2010 года конкурсным управляющим банка установлены требования 69 кредиторов на сумму 11,343 млрд рублей, в том числе требования кредиторов первой очереди на сумму 63,1 млн.

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у Инкасбанка приказом Банка России от 19 февраля 2009 года. По информации регулятора, при проверке кредитной организации обнаружены факты существенной недостоверности отчетных данных, достаточность капитала ниже 2%, снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом.