Выпуск различными ведомствами своих электронных карт — это попытка чиновников потратить бюджетные средства в личных целях. Такое мнение высказал на пресс-конференции президент Сбербанка (одного из главных акционеров ОАО «Универсальная электронная карта») Герман Греф, передает РБК. «Как только стало понятно, что проект создания универсальной электронной карты — это реальность, так разные ведомства попытались быстренько выпустить свои электронные карты. Это признак того, что чиновники на этом хотят заработать, накормить и себя, и своих родственников. Это не друзья России, не друзья этого проекта и не друзья граждан», — сказал он. По словам Грефа, попытки некоторых ведомств выпускать альтернативные электронные карты наряду с универсальной — это «попытки разбазарить госбюджет».

Глава Сбербанка пояснил, что смысл введения универсальной электронной карты состоит в том, чтобы свести количество документов, по которым граждане получают государственные услуги, к минимуму. Для этого планируется выпустить универсальную электронную карту, чтобы она являлась идентификатором гражданина для получения практически всех госуслуг.

Принятый в июле 2010 года федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусматривает внедрение для этих целей универсальной электронной карты (УЭК), которая будет выдаваться всем гражданам РФ. В случаях, предусмотренных законодательством, УЭК будет являться документом, удостоверяющим личность, права застрахованного лица в системах обязательного страхования и иные права гражданина. Предполагается, что универсальная электронная карта обеспечит получение и одновременную оплату гражданами государственных услуг, в том числе услуг пенсионного фонда, медицинских услуг, оплату услуг ЖКХ, билетов, интернет-услуг.

В целях организации предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием универсальной электронной карты правительство РФ определило ОАО «Универсальная электронная карта» федеральной уполномоченной организацией, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению УЭК. Согласно информации, опубликованной на сайте компании, уже с 1 января 2012 года начнется выдача таких карт гражданам России.