Универсальная электронная карта будет внедрена в РФ с 2014 года. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Москве сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, напомнив, что в этой карте будут совмещены впоследствии практически все документы россиян, в том числе паспорт, водительское удостоверение, социальные и административные приложения, а также банковские карты.

По его словам, ранее реализация этого проекта оценивалась в 150—200 млрд рублей за пять лет. Дворкович отметил, что уточненные данные по финансированию внедрения универсальной карты в РФ в понедельник на заседании комиссии по модернизации экономики при президенте России озвучит глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Помощник президента уточнил, что пока окончательная модель финансирования проекта не определена. Сейчас предполагается, что часть средств будет вложена из федерального и региональных бюджетов, а также внесена банками — участниками проекта.

Дворкович также сообщил, что на комиссии по модернизации будут приняты решения по срокам внедрения универсальной карты, технические требования, решения по соответствующей инфраструктуре. По его словам, ожидается, что технические требования будут утверждены через два месяца, для того чтобы эмитенты карт могли устанавливать свои приложения. Также планируется, что на комиссии будут даны рекомендации регионам для утверждения местных планов по внедрению карт. Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос по срокам сертификации чипов для универсальных карт, так как сейчас этот процесс в РФ занимает несколько месяцев. «Не хотелось бы, чтобы столько времени ничего не делалось», — пояснил Дворкович.

Он также сказал, что в течение первого полугодия 2011 года должны быть приняты необходимые нормативные документы для реализации проекта.

Пилотное внедрение универсальной карты сейчас реализуется в Татарстане, Астраханской области и Башкирии, напомнил Дворкович. Москва и Краснодар осуществляют свои аналогичные проекты.