Рост потребительских цен в странах еврозоны в январе текущего года в годовом исчислении, по пересмотренной оценке, ускорился и составил 2,3% по сравнению с 2,2% в декабре 2010 года, свидетельствуют данные европейского статистического агентства Eurostat.

Последний раз инфляция в еврозоне поднималась выше 2% в ноябре 2008 года.

Опубликованные данные оказались несколько ниже опубликованной ранее предварительной оценки и прогнозов аналитиков, ожидавших, что первоначальный показатель за январь (в 2,4%) будет оставлен без изменений.

В месячном исчислении в 17 странах, использующих евро, было зафиксировано снижение потребительских цен в январе на 0,7%.

Годовая инфляция в 27 странах ЕС в январе текущего года составила 2,7%, сохранившись на уровне декабря 2010 года. В месячном выражении потребительские цены в регионе упали на 0,4%.

Основными факторами инфляции в еврозоне в январе было подорожание транспортных услуг (5,1% в годовом исчислении), жилищно-коммунальных услуг (4,5%), алкогольной и табачной продукции (3,7%). В то же время подешевели предметы одежды (-0,6%) и услуги связи (-0,2%).

Самый высокий годовой уровень инфляции наблюдался в декабре в Румынии (7%), Греции (4,9%) и Эстонии (5,1%), самый низкий — в Ирландии (0,2%) и Швеции (1,4%).