Издержки Германии по спасению евро могут в крайнем случае составить около 174 млрд евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр экономики и новых технологий ФРГ Райнер Брюдерле в интервью, опубликованном в газете Frankfurer Allgemeine Zeitung.

По его оценке, этот вариант развития событий предусматривает, в частности, предоставление 22,4 млрд евро для помощи Греции, 119 млрд евро — Европейскому механизму финансовой стабильности (EFSF), около 11,4 млрд — Европейскому механизму финансовой стабилизации (EFSM). «Однако я исхожу из того, что дело так далеко не зайдет, поскольку мы работаем над последовательными структурными реформами и эффективными механизмами на будущее», — подчеркнул он.

Министр экономики и новых технологий ФРГ поддержал идею постоянного кризисного фонда. «Такой фонд был бы сигналом, что сообщество еврозоны дееспособно. Никогда нельзя исключать, что снова возникнут кризисы», — отметил он. Кроме того, добавил Брюдерле, этот фонд «создаст ясные и прогнозируемые правила и будет служить успокоению рынков», и он будет также указывать на то, что европейцы в состоянии решать существующие проблемы.

«В будущем мы будем иметь лучшие механизмы урегулирования (кризисов), — указал немецкий министр. — Во-первых, будет усилен превентивный механизм, а именно — наблюдение за конкурентоспособностью. Во-вторых, договоры, сопровождающие приобретения государственных облигаций, должны будут содержать положения о реструктуризации долга. Таким образом, всем кредиторам должно быть ясно, что они в будущем будут включены в необходимую реструктуризацию, решения по которой будут приниматься большинством кредиторов».

По мнению Брюдерле, страны-должники не должны перекладывать ответственность за свои долги на других, и не следует «открывать новые двери к трансферному союзу». Отметив, что Европейский центральный банк по собственной инициативе и по «стабилизационно-политическим причинам пошел на компромисс временно покупать государственные облигации» у отдельных обремененных задолженностью стран еврозоны, Брюдерле решительно выступил против того, чтобы «фонд по спасению (евро), который должен вступать в дело лишь как последнее средство, делал это на постоянной основе». «Это стало бы началом прямого приема ответственности всеми государствами — членами еврозоны за долги каждого отдельного члена», — предупредил он.