Минфин продолжит наращивать Резервный фонд и заимствовать на рынке в целях борьбы с инфляцией. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Глава Минфина подтвердил намерение сократить объем заимствований в 2011 году, однако подчеркнул, что не намерен вовсе отказываться от них, несмотря на рост нефтяных доходов. «В этом году мы собирались потратить остатки Резервного фонда. Но поскольку ценовая конъюнктура на нефть хорошая, мы, во-первых, не будем вообще пользоваться средствами Резервного фонда, во-вторых, мы часть заимствований, которые остаются высокими, перекроем этими дополнительными доходами, т. е. уменьшим заимствования», — сказал он. «Мы еще раз подтвердим, что нам не нужно столько заимствований. Мы держим ситуацию под контролем. Но с учетом ситуации на внутреннем рынке, недопущения избыточного прироста денег (даже если это от нефти), мы сохраним частично заимствования, и дефицит у нас все равно сохранится», — подчеркнул он.

«То есть такой маневр, при котором Резервный фонд будет расти, а Министерство финансов будет привлекать ресурсы с рынка, по вашему мнению, должен привести к борьбе с инфляцией?» — уточнил Путин.

«К борьбе с инфляцией и сохранению необходимого резерва на случай, если такие высокие цены на нефть все-таки не окажутся постоянными», — пояснил Кудрин.

Отвечая на вопрос премьера о том, целесообразно ли продолжать выходить на рынок заимствований с евробондами, глава Минфина назвал такое решение разумным, так как «это один из признаков рубля как резервной валюты».