ВТБ увеличивает объемы сотрудничества с предприятиями, входящими в группу «Алмазювелирэкспорт». Как уточняется в сообщении банка, в начале 2011 года для компании «Кристаллдиам» был установлен кредитный лимит, параметрами которого предусматривается проведение кредитных операций под поручительство «Алмазювелирэкспорта» и выдача гарантий на возврат НДС в пользу налоговых органов без предоставления обеспечения.

В рамках лимита компании предоставлена кредитная линия в размере 7 млн долларов США на цели финансирования текущей деятельности. Кредитные средства позволят «Кристаллдиаму» закупать алмазное сырье у Гохрана и компании «АЛРОСА».

ООО «Кристаллдиам» входит в состав промышленно-торговой группы предприятий, объединенных по признаку принадлежности ФГУП «В/О «Алмазювелирэкспорт», осуществляющему деятельность по экспорту алмазов, бриллиантов, металлов платиновой группы, ювелирных изделий и других товаров аналогичной номенклатуры и являющемуся эксклюзивным уполномоченным агентом правительства России по экспорту алмазов и бриллиантов из госфондов субъектов РФ.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы ВТБ — 2 трлн 863,86 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 539,53 млрд, кредитный портфель — 1 трлн 349,98 млрд, обязательства перед населением — 10,07 млрд.