Проект указа президента РФ о создании финансового регулятора на базе ФСФР с передачей функций Росстрахнадзора поступил в администрацию главы государства, сообщил РИА Новости в понедельник помощник президента Аркадий Дворкович. «Указ в администрации, на визировании», — сказал он.

Замглавы Минфина РФ Алексей Саватюгин сообщил ранее, что Минфин внес в правительство проект указа президента о формировании мегарегулятора на финансовом рынке. После обсуждения в правительстве проекты указов направляются на утверждение в администрацию президента.

Минфин предложил упразднить Федеральную службу страхового надзора (ФССН, или Росстрахнадзор), а надзорные функции за профессиональными участниками финансового рынка, в том числе страховыми компаниями, разделить между Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Банком России (в отношении кредитных организаций). Соответствующий проект указа президента был опубликован 11 января на сайте министерства.

ФСФР осуществляет контроль и надзор на финансовых рынках, в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и деятельности бирж; Росстрахнадзор — в сфере страховой деятельности.

Несколько лет назад финансовые власти РФ обсуждали идею создания мегарегулятора — рассматривались выделение банковского надзора из ЦБ, объединение банковского надзора и надзора за профучастниками рынка и другие варианты. В кризис этот вопрос рассматривался лишь в точки зрения передачи надзора за профучастниками рынка ценных бумаг Банку России, который в тот момент был главным источником ликвидности на рынке. Позже от этой идеи отказались. Мегарегуляторы финансовых рынков существуют в ряде стран, в том числе бывшего СССР. Например, в Казахстане функционирует Агентство по финансовому надзору, которое осуществляет надзор за банками второго уровня, профучастниками рынка ценных бумаг, страховщиками и управляющими компаниями.