Банки Казахстана, пострадавшие от финансового кризиса, могут передать в так называемые плохие фонды 900 млрд тенге (6,16 млрд долларов) активов в виде сомнительных кредитов. Об этом заявил заместитель председателя Агентства по финансовому надзору (АФН) Казахстана Куат Кожахметов.

Финансовая система страны фактически очистилась от проблемных долгов, завершив реструктуризацию системообразующего БТА Банка, его дочернего Темирбанка и крупного Альянс Банка. Однако для восстановления системы этого мало, считает финрегулятор Казахстана.

В начале февраля агентство сообщило, что в качестве одного из способов решения вопроса проблемных кредитов предполагается их списание за баланс, в том числе путем открытия банками дочерних компаний и фондов по управлению этими активами.

По данным АФН, на 1 января 2011 года в структуре кредитного портфеля банковского сектора страны (без учета банков, завершивших реструктуризацию) доля безнадежных кредитов составила 20%, объем провизий по займам — 30,9% кредитного портфеля.