Индекс потребительских цен в Китае может увеличиться на 4,5% в I квартале 2011 года и достичь пика во II квартале. Такую информацию опубликовало в понедельник официальное издание Shanghai Securities News со ссылкой на исследование Народного университета Китая.

Излишки ликвидности в системе, большие объемы кредитования в течение пяти лет и вливание юаней в экономику Центральным банком для поддержания стабильности валюты названы в докладе университета основными причинами высокой инфляции.

Борьба с инфляцией — приоритетная задача правительства КНР, которому необходимо оградиться от угроз для социальной стабильности, возникающих из-за быстрого роста цен и давления на фоне требований повысить стоимость юаня, сказал премьер Вэнь Цзябао в воскресенье.

 

 

Годовая инфляция в Китае ускорилась до 4,9% в январе с 4,6% в декабре. Цены на продовольствие выросли на 10,3%.

Цены на сельскохозяйственную продукцию Китая, скорее всего, поднимутся, и страна также столкнется с импортируемой инфляцией из-за увеличения цен на товарное сырье на фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики в крупнейших экономиках, включая США, отмечается в докладе.

Для борьбы с инфляцией Китай 8 февраля поднял процентные ставки — в третий раз с начала ужесточения монетарной политики в октябре прошлого года. Народный банк (ЦБ) Китая также несколько раз повысил нормы резервирования для местных банков для сокращения ликвидности.