Создание универсальной электронной карты, которая станет главным документом для россиян, и чипа для нее должны идти параллельно для ускорения процесса ее введения в эксплуатацию, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Выступая в понедельник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, глава государства напомнил, что чип для хранения персональных данных должен быть сертифицирован, для чего требуется время.

«Эту работу по сертификации необходимо продолжать, но это не должно остановить общий процесс. Здесь должно быть два параллельных трека: создание самой социальной карты и создание чипа. Будет ли это чисто российский чип или это будут какие-то совмещенные возможности, думаю, в конечном счете это не столь важно», — сказал Медведев.

«Ждать, пока создадут наш чип, не будем, иначе никогда не создадут, внедряйте с иностранным чипом», — сказал Медведев, обращаясь к главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной. «Считайте, что это мое поручение правительству», — добавил президент.

Медведев также обратил внимание на разработку дизайна электронной карты. «Ее дизайн имеет значение, он должен быть достойным, что называется», — пояснил глава государства.