Универсальная электронная карта, которую предполагается ввести в РФ, должна стать финансовым инструментом, который будет признаваться как в России, так и за рубежом. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации. «Она не должна быть каким-то доморощенным продуктом, который не получит признания в других странах», — подчеркнул он, напомнив, что неудачные попытки создать такую карту уже были в России.

Медведев добавил, что необходимо радикальное повышение цифровой культуры в РФ, чтобы люди чувствовали себя защищенными и чтобы им было удобнее пользоваться подобными инструментами. В ближайшее время должна быть завершена разработка нормативно-правовых документов в этой области, их планируется подготовить уже к лету 2011 года. «Считайте это моим поручением правительству», — сказал он. 

Речь идет прежде всего про закон об электронной цифровой подписи, который уже внесен в Госдуму. Кроме того, на согласовании находится ряд проектов постановлений правительства, касающихся технических требований к электронной карте, а также документ о порядке выпуска универсальной электронной карты.