Прокурор Нововаршавского района Омской области утвердил обвинительное заключение и направил уголовное дело в Нововаршавский районный суд Омской области для рассмотрения по существу в отношении бывших контролеров-кассиров Таврического отделения Сбербанка Надежды Лебедевой и Светланы Дрокиной, обвиняемых в совершении мошенничества в особо крупном размере — более 1,1 млн рублей, сообщили Прайм-ТАСС в облпрокуратуре.

К уголовной ответственности по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьей «мошенничество в особо крупном размере», привлекаются Лебедева и Дрокина, контролеры-кассиры операционной кассы дополнительного офиса Таврического отделения Сбербанка России. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По данным предварительного следствия, в течение двух лет (с 2008 по 2010 годы) Лебедева и Дрокина по предварительной договоренности похитили из кассы кредитного учреждения денежные средства, принадлежащие 60 вкладчикам.

Чтобы снять деньги со счета клиента без его присутствия работницы банка, используя паспортные данные, оформляли расходный ордер и фиксировали в компьютерной базе факт снятия определенной суммы от имени вкладчика. В целях сокрытия хищения сотрудницы банка снимали деньги со счетов одних клиентов и вносили на счета других, у которых брали деньги ранее. Чтобы контролировать ситуацию, они вели записи, где указывали фамилии клиентов и размер похищаемых сумм.

При обращении граждан в кредитное учреждение Лебедева или Дрокина вручную производили запись в сберегательной книжке клиента с указанием необходимой суммы остатка без учета похищенного. Фактически в автоматизированной компьютерной системе учета на остатке у обманутых клиентов значились суммы за вычетом похищенных денег.