Президент РФ Дмитрий Медведев не считает необходимым жестко ограничивать число банков, допущенных к работе по созданию универсальной электронной карты (УЭК), передает ИТАР-ТАСС.

«Было бы желательно исходить из принципа «чем больше, тем лучше», поскольку это сделает все процессы более быстрыми», — заявил он в понедельник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. «Но в то же время мы должны понимать, кто с этим справится, кто не справится», — отметил президент РФ.

«Поэтому возможен, наверно, компромиссный вариант: установить список, но не из трех банков, конечно, иначе все захлебнется», — считает Медведев. «Какие-то уполномоченные банки найти, которые уже работают, имеют значительную филиальную сеть, способны с этим справиться», — предложил он. «Здесь я ориентируюсь на позицию правительства и на их договоренности с ведущими банками», — добавил президент.

При этом, как сообщает Прайм-ТАСС, глава государства обратил внимание на весьма масштабную — техническую — сторону работы, например создание цифровых фотографий для карт. «Эта тема потребует четкой организации», — согласился он. «Ничего особенного там нет, мы переписи проводим, по квартирам ходим», — считает Медведев.

«Это можно сделать в местах работы, в социальных структурах, школах, кого-то и по квартирам обходить придется», — добавил он.