Фактически единственный реальный к возврату актив Межпромбанка (МПБ) — кредит под залог акций ОКБ «Сухого» на 3 млрд рублей, выданный не этой компании, сказал журналистам первый замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, общий объем обязательств МПБ, лишенного лицензии 5 октября прошлого года и 30 ноября объявленного банкротом, оценивается в 82 млрд рублей, из которых 32 млрд приходится на долг, обеспеченный залогом, перед Банком России. В залоге находится 17% акций ОКБ «Сухого».

«Активов там — по пальцам одной руки можно подсчитать, кредит на 3 миллиарда рублей под залог акций ОКБ «Сухого» — практически единственный ликвидный актив, еще средства ФОРа — на 700 миллионов рублей, из которых нам еще надо заплатить выходные пособия служащим банка… В рамках расследования сомнительных сделок еще можно что-то найти, а в лоб — нет», — сказал первый замглавы АСВ в понедельник.

Он также рассказал, что АСВ просило наложить арест на акции Енисейской промышленной компании (владеет Элегестским угольным месторождением). Акции ЕПК были в залоге в МПБ. Однако банк, вопреки запрету Банка России, вернул субординированный кредит, что позволило погасить ссуду и вывести бумаги из-под залога. «Мы в январе попросили наложить арест на эти акции», — сказал Мирошников.

Он подтвердил, что Следственный комитет РФ 25 января 2011 года возбудил по факту преднамеренного банкротства и выводе средств из МПБ уголовные дела по двум статьям УК РФ.