Работу по выпуску универсальных электронных карт в Москве «надо начинать уже с сегодняшнего дня». Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал сегодня на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России мэр Москвы Сергей Собянин.

Председательствующий на комиссии президент РФ Дмитрий Медведев, предоставив ему слово, напомнил, что Москва уже является общероссийским лидером в использовании электронных карт.

По словам мэра, «внедрение в Москве универсальной электронной карты потребует колоссальной работы». В частности, «необходимо получить фотографии в электронном виде всех 10 млн жителей, это процесс непростой», цитирует мэра Прайм-ТАСС.

Другим немаловажным вопросом градоначальник считает формирование системы подачи заявлений на получение универсальной карты. Ее, по словам мэра, нужно сделать таким образом, чтобы сам процесс был упрощен. Для этой цели, продолжил Собянин, следует «задействовать и центры социальной защиты, и возможности системы обязательного медицинского страхования, и другие системы, чтобы создать для граждан максимально комфортные условия для подачи заявления и оформления новой карты».

Мэр также коснулся и вопроса подготовки «инфраструктуры выпуска» карт. Так, с теми технологическими возможностями, которые имеются сегодня в столице, универсальные электронные карты будут выпускаться в течение 5 лет — по 2 млн единиц ежегодно. При этом, подчеркнул Собянин, при условии появления инвестора, готового вложить средства в технологическое оборудование, Москва сможет работать по выпуску карт на всю страну.