Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что работа по внедрению универсальной электронной карты гражданина РФ должна вестись в рамках государственно-частного партнерства, поскольку государство своими силами с этим не справится, передает ИТАР-ТАСС.

«Нужно придерживаться выбранной линии; эта линия заключается в том, чтобы использовать принцип государственно-частного партнерства», — заявил он в понедельник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

«У меня, не буду скрывать, есть сомнения в части способности государства создать такую единую систему, которая будет все это переваривать», — цитирует Медведева Прайм-ТАСС. «Может быть, я ошибаюсь, но пока из той информации, которая прозвучала от правительства и Сбербанка, мне кажется, позиция Сбербанка более такой мотивированной, потому что когда этим начинают заниматься ведомства, возникает масса внутренних противоречий, которые необходимо урегулировать, и, к сожалению, у нас не всегда на это хватает компетенции, требуется проводить консультации уже на уровне руководства и правительства, а то и президента», — сказал он.

«Такая более простая позиция для быстрого движения в рамках этой идеи мне кажется более продуктивной», — считает президент. «Но я не закрываю обсуждение: пожалуйста, вы можете его продолжить», — подчеркнул он. «Но в целом, я думаю, что все-таки степень готовности банков к реализации этой идеи выше, чем степень готовности государства», — сказал Медведев.

«Где хранить персональные данные — это вопрос, причем технологический», — заявил также президент. «У меня нет ответа, потому что это требует более внимательного экспертного обсуждения», — признался он.

«Очевидно, что если есть возможность создать такую систему, которая позволит сохранить эти данные на удаленном доступе, а не на самом чипе, это лучше, потому что это создает большую степень сохранности этих данных», — считает Медведев. «Хотя на мой взгляд это важно, но это тоже не самое главное: во-первых, большинство этих сведений и так в открытом почти-что доступе, во-вторых, если говорить по-честному, они давным-давно украдены и не составляют особенной ценности ни для кого», — пояснил он.

«Поэтому идея защиты должна присутствовать обязательно, но гораздо важнее темп деятельности и те блага, которые мы приобретаем в результате внедрения универсальной электронной карты», — сказал президент РФ.