Введение универсальной электронной карты позволило бы снизить цены на госуслуги как минимум на 10—15%. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, передает РБК.

«Оплата с помощью УЭК по сравнению с обычной оплатой на 10—15% дешевле», — сообщил Греф результаты пилотного проекта УЭК в Татарстане. По словам главы Сбербанка, оплата услуг через УЭК должна быть бесплатной для граждан. Он также считает, что достойной целью для РФ стал бы переход к 2014 году на оказание 50% госуслуг через УЭК.

Греф добавил, что участие в проекте УЭК будет выгодным для бюджетов субъектов РФ. Кроме того, это приведет к сокращению штата чиновников.

Глава Сбербанка высказал мнение, что для реализации проекта УЭК необходимо использовать имеющуюся банковскую инфраструктуру, а не создавать новую государственную инфраструктуру. «В стране есть 800 тыс. терминалов и банкоматов, и только эта сеть на этом этапе может обеспечить доступность услуги», — сказал Греф.

По мнению Грефа, «нельзя распылять государственные ресурсы» и создавать аналоги УЭК. «Как только в этой схеме появляются новые чиновники и новые интересы, очевидно, это новые расходы государства», — сказал глава Сбербанка. По его словам, выбранная частногосударственная модель создания УЭК должна быть доведена до конца.